台湾はマンゴーをはじめ、フルーツ天国です♪♪
日本にいるときは、節約のためもあって、みかんやバナナ以外の果物は中々買わなかったんですが、台湾はとにかく果物が安くて珍しいものも多い。
今日はそんなフルーツをちょっとご紹介。
こちら、「グアヴァ」と言います。1人で初めて台湾へ来たときに、新幹線で偶然隣に座ったおばさんがくれました。
「ありがとう。」ともらったものの、食べ方が分からない・・・
しかも、果物は日本へ持ち帰れません。
が、このあと台湾の友人に会う予定があったので、その人にあげました。
次はメジャー(?)な果物。
一番左上の薄いピンクの果物は「蓮霧(レンブ)」と言います。
シャキシャキして、甘くておいしい、しかも手頃な値段なフルーツ。これ以外の大小、色もさまざまなものは全部マンゴーです。
日本に輸入されるものは右奥の「愛文」という種類じゃないかと思います。
右側は店などでコースの最後に出てくるフルーツ。
ドラゴンフルーツ、梨、マンゴーですね。
続いて、バナナ。
バナナと書きましたが、バナナの一種です。
手のひらサイズで、黄色になったら食べごろ。私は我慢できなくて黄色になった瞬間に食べてしまいましたが、黄色になってからしばらく待つと蜜が中から出てくるそうで、その時が一番甘いそうです。
ちなみに、旅行者にとって果物はちょっと買いにくい・・と思いますが、ドリンクショップには新鮮なフルーツをふんだんに使ったジュースが売られています。
店によっては好きなフルーツを組み合わせることもできます。
1年中フルーツが楽しめる台湾ですが、いろいろなフルーツを旬で楽しむなら、やっぱり夏がおすすめ。