台湾へ来てから時々聞かれた質問があります。それが、
「台湾のステーキってもう食べた?」
ん?!ステーキって世界共通じゃないの?牛肉を焼き加減を調整して食べるあのステーキでしょ?と私も思いました。「ない」と答えると、「台湾のステーキって美味しいんだよ〜😊 」とみんなに言われる。
ちょっと気になって、「じゃあ、どこがおいしいの?」と聞くと、
「おすすめは安くておいしいから、夜市のステーキかな。」という答えが最多でした。もしかしてサイコロステーキのこと言ってるのかなと思って、「あー、小さく切ってあるやつね。」というと、
「違うよ😠 大きいステーキだよ!!」と叱られる💦
で、夜市を通ってみると、確かにステーキのお店がちらほら。屋台ではなく、ちゃんとした店舗なんです。
で、店頭の写真をざっと見て・・・
本当においしいの?🙄
という疑いがMaxに。なぜなら、見たことがないようなソースがかかっているし、お肉硬いんじゃない?という感じがするから。
百聞は一見にしかず。こちらが台湾ステーキです。
にゃーと先日初めて台湾ステーキを食べに行きました。私はペッパーソースをチョイス。ステーキの下はスパゲッティ。これと別にパンとコーンスープ、飲み物がつきます。
ん?!ハンバーグ?と最初は私も思いました。日本でステーキを注文すると、大抵ソースは別になっていて、しかもさらさらしたソースが多いと思うんですが、台湾のはとろっとしたソース。
こちらはにゃーのチキンステーキ。きのこソースだそうですが、ミートソースのようなソースでした。
で、初めての台湾ステーキはおいしいかったです✨✨
ただ、付け合わせのにんじんが固かったですが、まあ許容範囲🤣
にゃーは「このお店はちょっと味が違う」と言っていたので、また別の店へ行ってみたいと思います。