先週から書いている通り、台湾のお正月休みがスタートしました。
今年は、20日の金曜日〜29日の日曜日まで10連休。21日が日本で言う大晦日(除夕)で、台湾では1番大切な日となっています。
というわけで、台湾の大晦日です。
ほとんどの店が休み
大晦日が1番大切な日なので、たいていの店がこの日は休みだったり、飲食店もテイクアウトのみやメニューを限定していたりします。
私とにゃーは次の日(元旦)ににゃーの実家へ移動することになっていたので、冷蔵庫は空っぽ。
なので、モスバーガーで昼ごはんとなりました。すると・・・こんなものをくれました。
日台融合の新年グッズ🤣🤣
なぜか台湾のマクドナルドとモスバーガーでは「紅包袋」というお年玉を入れる袋もくれるので、毎年この2店舗のポチ袋が溜まります(そのうち捨てるけど)。。。
昼ごはんからご馳走を食べるという家もあるようなので、もし除夕に台湾へ来ることになったら、レストランは予約したほうが無難かもしれません。
大晦日の晩ごはん
大晦日は家でごちそうを作って食べる家と、レストランなどを予約する家があります。にゃーの家族はレストランで食事をすることが多いようで、今年も大きいテーブル2つを予約して食事をしました🍴
まずは前菜。
蒸し鶏のサラダと、鱔魚というウナギに似た魚(タウナギ)の皮?身?。
私はこの魚が苦手なので、写真を撮っただけで隣のにゃーへ回しました😂
きのこと筍の炒めものと、豚肉のチャーシューのようなもの。
蒸し魚と鳥1匹のスープ
写真を撮り忘れましたが、春巻き、小さいお菓子、フルーツ
でした。もう、お腹パンパン😳
晩ごはんの後で
今回は、5時半に食事がスタートし、7時過ぎには解散になったので、食事のあと、にゃーとにゃーの両親、弟と私でドンキホーテへ。
にゃー両親は台湾で初めてのドンキ。「あー!これ台湾に入って来たんだ〜」とか「あー!これ便利だよー」とか言ってる間に・・・気づいたら・・・
買いすぎた模様🤣🤣🤣
さらに、その後、「台南にはすき家がない」ということで、にゃー弟はすき家も堪能したようです😅💦
今、台湾で期間限定の「きのこのドミグラスソース牛丼」と「空芯菜」。
まとめ
毎回、除夕はちょっぴりソワソワ。日曜日ににゃーの実家へ着いて、昨日は「新化」というところへ1日遊びに行ってきました。
元旦以降の様子はまた明日以降に書きたいと思います。
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