台湾へ移住して日本語教師

2018年から台湾で日本語教師をしています。

フードコートの肉のはせ川

最近、ハンバーグブームが起きている台湾で、肉のはせ川がデパートなどのフードコートにどんどん出店しているので、行ってみました。

 

なぜかフードコートだけ

おそらくですが、台湾ではデパートのフードコートのみの出店となっているようです。家賃が安いからか、何かの戦略なのか。。。

 

日本のサイトを見ると、ソースが選べるようなんですが、フードコートなので料理を受け取る場所にソースが置いてあって、店員さんも何も言ってくれません。

お皿に自分好みの焼き加減にできる石もないので、日本と完全に同じではないと思われます。

 

このお店、関東〜東海にかけて10店舗ほど国内展開、台湾では台北・新北市に4店舗を展開しています。

 

鉄板の温度

私はハンバーグにチーズが乗ったチーズハンバーグ、にゃーは大好きな目玉焼きが乗った目玉焼きハンバーグを注文しました。

 

肉のはせ川は店員さんが料理を出す前に目の前でソースをかけてくれて、完成。

 

 

以前サイゼリヤの記事でも書きましたが…

totolu.hatenablog.com

 

鉄板を温めすぎな気がします。

今回はソースが焦げ付くまではいきませんでしたが、やっぱりソースが蒸発して味が濃くなるので、Googleの口コミにも「しょっぱい」という意見がちらほら。

 

ご飯はちょっと水分が足りないなというのも残念ポイント。

ただ、お値段はサイゼリヤより高く、米と挽肉ほど高くないし、台湾のカフェや洋食店よりも安いお値段。

 

リピートするかと言われたら…うーんちょっと悩むなぁということろです。

鉄板温めすぎ問題もそのうち解消するかもしれないし、日本と同じような独立店舗ができる可能性もなくはないのかなぁ(台北は厳しそう)と思います。

ハンバーグブーム、いつまで続くでしょうか。

 

 

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