金曜日の除夕(チューシー)ににゃーの家族(総勢20名)と食べた食事がすごいご馳走だったのでご紹介します。
家派とレストラン派
除夕の夜の食事は「家で好きなものを作って食べる派」と「レストランへ行ってご馳走を食べる派」に分かれているようです。
別に統計を取ったり調べたわけではないのですが、周りの人の話を聞く限り、「本当はレストランが良かったけど予約が取れなかったので家派」になっている人がちらほらいるので、どちらかといえばレストランが人気なのではないかと思います。
にゃーの家族は毎年レストランのようで、10月の始め頃に「除夕のレストランが決まった!」という話を聞いた記憶があります。
大体どの店もその時期に予約を受け付け出すようで、10月下旬になるともう見つからない(台北の場合)ようです。
中華フルコース
今年はホテルのレストランをにゃーのおじさんが予約してくれたようで、中華のフルコースでした。
まずは前菜が4品。
前菜からカラスミ(左真ん中)、鮑、鴨、うなぎが出てきました😅
みんな嬉しそうに食べていましたが、私は心の中で「こんなスーパースターたちを前菜で出すなんて」となぜかヒヤヒヤ🤣
続いてスープ。
烏骨鶏、ホタテ、魚の胃袋(?)
続いてご飯もの。え?!もう??と思いましたが、調理の都合上、本来は最後に出るのが先に出てきました。台湾らしい😁
鶏肉の下がおこわになっていて、ホタテと塩卵のトッピング。
続いてロブスター
続いてミニ白菜と鮑となまこ。
続いて子牛のステーキとアミガサダケ
続いて厚揚げとタラの蒸し物。このタラが本当に美味しかったです!
続いて「長年菜」というお正月に必ず食べる野菜で、にゃーの苦手な野菜🤣
これでやっと食事は終了。残るはデザートです。
が、デザートもモリモリでした。
杏仁ケーキ(つばめのよだれ?という珍しくて高級なトッピング)
みんなが写真を撮った龍の形のおまんじゅう。
可愛いけど、ここにきておまんじゅう・・・。
最後は必ず出るフルーツ盛り。
食べ終わるのに2時間を要しました😅
毎年、にゃー一家の除夕の食事はすごい豪華ですが、今年もすごかったです。
1年に1回とはいえ、20人分でこれだけの食事は相当な額だと思うのですが、怖くて金額は聞けません。。。
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