台湾へ移住して日本語教師

2018年から台湾で日本語教師をしています。

料理に目覚める…か?

春節の間に「料理にチャレンジする!」と言い出し、にゃーが作ってくれた料理をご紹介。

 

料理系YouTubeチャンネル

台湾にもいくつか料理系のYouTubeチャンネルがあります。以前にも紹介したジェームズさん、ユニークなキャラクターの索艾克(ソォウアイカー)さん、などなど。

 


www.youtube.com

 

にゃーは特にこの索艾克さんがお気に入りのようです。私も↑のきゅうり料理は何個か作ってみたことがあります。

 

紹介される料理は、あまり特別な材料を必要とせず、エアフライヤーを使うなど調理法も簡単なものが多いのがにゃーが気に入ってるところかなと思います。

全部は分かりませんが、下ネタが多いのも特徴🤣

 

1品目

にゃーが索艾克のチャンネルで見つけて、張り切って作った1品目がこちら。

 

 

「大戸屋風、鶏と野菜の黒酢あんかけ」

野菜も鶏肉もエアフライヤーで揚げればOKで、調味料も家によくあるようなものでできます。

 

にゃーシェフ初の揚げ物料理。

にゃーがこよなく愛する「烏酢」という台湾独自の酢がたっぷりで美味しかったです。

 

2品目

2品目は偶然スーパーで買ったボラ。どちからというと卵の「カラスミ」が有名ですが、そういえばボラ自体食べたことなかったなということで買ってみました。

 

 

これはにゃーママに電話をして、「どうやって料理するの?」と聞いて作りました。

横で私も一応聞いていましたが、にゃーは珍しく一切メモを取らなかったので、心配になって「覚えてる?」と聞きましたが、自信満々な様子。

 

ネットでレシピを調べて作ってました(にゃーママに聞いた意味…)。

 

にゃーは調味料などを大匙、小さじを使ってきっちり測ってレシピ通りにタイプなので、私がいつも適当に目分量でレシピを想像して作っているのより本格的なキチンとしたお味でした😅

 

 

ブログランキング参加中です。

クリックお願いします🙏

 

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村