この前の週末、引越し後初料理に挑んだにゃー。ガスを使う料理に初挑戦だったにゃーを見ていて気づいたことです。
カレードリアにチャレンジ!
にゃーの引越し後初料理は、こちらの記事でも紹介した
https://totolu.hatenablog.com/entry/2023/04/20/121551
ジェームスさんのレシピです。ジェームスさんのレシピは、本格的なものから、少ない材料や道具でできるものまであり、にゃーは材料も道具も少ないレシピにチャレンジ!!
野菜を切って…炒めて…調味料を入れて…
完成!!カレードリア✨✨
お焦げもバッチリ👌
ですが…けっこうスパイシー🌶🌶🌶
にゃーが作っている時、見てしまったんです。
ドバーっとフライパンの中に入る白胡椒を。。。
さらにブラックペッパーをドサー😂
私もにゃーも胡椒辛いのは好きなので、おいしくいただきました!
濃縮3倍
そして次の日、夏といえば素麺だ!ということで晩御飯は素麺に。
何気にめんつゆにつけて食べる素麺は初めてのにゃー。
途中、「水分で薄くなるから、適当につゆ足してね」と濃縮3倍の麺つゆをドーンとテーブルに置きました。
ちょいちょい足しながら麺をすすっていて、ふとにゃーの器を見たら…
く、黒い💦💦
最初は器の半分ぐらいに水で薄めたつけ汁を用意したので…
原液を相当入れた模様。。。
私も言えば良かったんですが、濃縮3倍なのを知らないにゃーはドバーっとまたまた入れてしまったようで。。。
思わず笑ってしまったんですが、にゃーは「これがおいしいもん!!」と強がりながら食べてました。
まとめ
にゃーは濃い目の味付けが好きなので、ドバーっと入れてもあまりしょっぱいと感じないのかもしれませんが、明らかに体に悪いので、今後はきっちり監視したいと思います😂