台湾へ移住して日本語教師

2018年から台湾で日本語教師をしています。

台中旅行1日目の昼ごはん

前回書いた、にゃーのいとこ夫婦との台中旅行

台湾人いとこ夫婦と旅行 - 台湾へ移住して日本語教師

行ってきました♪♪♪

1泊2日だったので、2回に分けて書こうかと思いましたが、濃密な2日間だったので今日はとりあえず1日目の昼ごはんを書きたいと思います😅

 

にゃーと私は高鐵に揺られて台中へ。台中は最近、MRTが開通しました🎉🎉

 


高鐵と台鐵とMRTの駅が集まっています。旧台中駅をイメージしたお土産屋さんがあって、昭和風な飾りになっていました。

にゃーのいとこ夫婦は前日に車で来ていたので、迎えに来てくれるのを待ちました。

 

昼食は、この旅行の話が持ち上がった時からいとこが予約をしてくれていたしゃぶしゃぶのお店でした。「暮蔵和牛鍋物という日本語でも中国語でも読み方がわからないお店でした😅。

 

  

 

お店の造りが純和風。

台湾では滅多にない、「お通し」が出てきました。

  

 

台湾キムチと黒豆。

いとこ夫婦は来たことがあるようだったので、注文はお任せして、「選んで」と言われたものだけ選びました。

 

まずは前菜。

 

    

 

たまご豆腐とエビとキャビア🫢台湾で滅多に見ない大葉まで。

メインのお鍋は野菜とお肉がたっっっっぷり

 

 

野菜は、日本では鍋に入れないものもあります😄松坂豚という台湾のブランド豚(?)とこれまた日本ではしゃぶしゃぶにしない牛タン。

牛タンって鍋にしてもおいしいのかと思いました。

 

そして、これも日本では鍋に入れない、サイコロステーキ。近江牛、生まれて初めて食べました。

 

  

 

そしてそして、きれいなサシが入った和牛。

 

   

 

シメは雑炊。

 

   

 

と、この写真の手袋している人誰??となると思いますが(なりませんか?)、このお店、しゃぶしゃぶを店員さんが全部作ってくれるんです。

自分でしゃぶしゃぶしないしゃぶしゃぶ、初めて食べました。どこぞの王族かと思いました。

 

が、1点だけちょっぴり残念ポイントが。。。

このお店のお出汁がすっっごくおいしかったんです✨✨しゃぶしゃぶの前に出汁を飲ませてくれるんですが、本当にいいお出汁💕

 

なんですが・・・台湾の人は鍋を食べる時に、タレをつけて食べる習慣があって、しゃぶしゃぶしたお肉や野菜をスープに入れず、焼き肉みたいにタレをつけて食べるので、しゃぶしゃぶしてくれた野菜やお肉は、お皿の上に置いてくれます。

 

ちょっと置いておくと冷めちゃう。。。

 

せっかくのお出汁が〜!!😱と思って、出汁を飲みきらずにしばらく冷めたお肉を入れ直して食べてましたが、お出汁も冷めきってしまったので、諦めました🤣

猫舌の人にはちょうどいい温度感だと思います。

 

というわけで、シメの雑炊も店員さんが丁寧に丁寧に作ってくれました。雑炊は出汁が染み込んでいておいしかったです✨🤗✨

 

デザートは水信玄餅と書いてあった水饅頭のようなものをオーダー。黒蜜、最高😍💕

これだけのサービスと食事なので、お値段は日本円に換算してもかなりお高い(詳しく分かりませんが、二人分のセットで2000元(9500円)ぐらいでした・・・)。

 

そしてふと周りを見回すと・・・

 

 

🫢満席😲

何かのお祝い?給料日?ボーナス日??まさかの前席満席でした。

昼ごはんからお腹いっぱい。人にしゃぶしゃぶしてもらうと楽ですが、なんとなく緊張感のあるしゃぶしゃぶでした🤣🤣🤣