にゃーは「何食べる?」という話になった時、高い確率で「マック」や「モス」「すき家」などのチェーン店の名前を挙げるので、一見「食事に興味がない人」に見えます。
が、ときどき妙なこだわり(?)を発揮します。
こだわり①
宜蘭へ行ったら、「鴨賞」を買いたい。
鴨賞というのは、鴨の燻製のようなもので、宜蘭へ行くとあちこちに専門店があります。だいたい真空パックで売られていて、そのまま食べてもおいしいのですが、にゃーはごま油とネギを足すのがお好みのようです。
前回はこれをおかずにご飯と一緒に食べましたが、初めて鴨賞の話を聞いた時、「ピザに載っていておいしい!!」と言っていたので、謎が深まる一方です。
こだわり②
台南へ帰ったら台南名物タウナギ麺が食べたい
これは毎回ではないのですが、台南には「タウナギ意麺」という食べ物があり、にゃーはこれが大好きなようです。
が、見た目からしてなかなか手が出にくい食べ物。
特にこれと決まっているわけではないのですが、やっぱり地元に帰ったら地元のものを食べたくなるようで、鶏肉飯や碗粿(ワーグイ)なんかを食べに行きます。
じゃあ、台南の有名な朝ご飯「牛肉湯」も美味しい店を知っているのかなぁ🤗と思って尋ねると、なんと「食べたことがない」😱
こちらが牛肉湯です。捌きたての薄い生の牛肉に、あっつあつのスープをかけて火を通します。台北では食べられないので、台南へきたら是非!!
こだわり③
いろいろなものに「スイートチリソース」をかけたい
にゃーは「甜辛醤」という日本でいうスイートチリソースが大好き。日本でいうと書きましたが、日本と違ってケチャップベースのソース。
それを餃子にかけてみたり、蛋餅にかけてみたり。
でも、実は酢豚のようなものもすきなので、酸っぱ甘い味が好きなだけ疑惑も。。。
まとめ
というわけで、こだわりというほどではないですが、いつもは「なんでもいい」「チェーンでいい」という食事への興味のなさが、何かのスイッチで突然「どうしてもこれが食べたい!!」になることがあります🤣