茄子ってどんな形?って聞かれたら、みなさんスーパーのあの茄子を思い浮かべますよね。。。
茄子もいろいろ
日本のスーパーで売られている茄子は、だいたいこんな形じゃないかと思います。
(いつぞや実家で撮った茄子たち)
これぐらいの形のか、米ナスが日本で買える茄子かなぁと思いますが、台湾へ来てびっくり。
台湾の茄子ってすごい長い形をしています。日本でも種売っているようなので、食べてみたい方は育ててみましょう🤣🤣 炒めて台湾??
あんまり深く考えたことなかったんですが、どうやら台湾の茄子は油との相性がよいらしいです。
台湾へ旅行に行って、茄子料理を食べて「おいしい!!!家でもやってみよう」と思ったけどなんか違うというのは、茄子の違いかもしれません。
米ナスもときどきある
先日、市場にあるいつも野菜を買うお店へ行くと、おかみさんが突然「これ、あげる!Free!!」と中国語と英語を交えて言って、袋に何かを入れてくれました。
え!?と思いつつ店を出てみると・・・
茄子!!しかも台湾のと違う大きい茄子を2つもくれました😆
おかみさんから特に種類とかは聞きませんでしたが、みた感じ、米ナスっぽい。
家へ帰って袋から出してみると・・・
やっぱり米ナスかな?
ちょうど昼ごはんにトマトパスタを作る予定だったので、半分に切ってパスタに入れて、もう半分は浅漬けにして、もう1つは・・・
中身をくり抜いて、お肉と余ってたカレーを混ぜてグラタン風に。
米ナスってこの食べ方が1番おいしい気がします。
なんでくれたの???
それにしても、なんで突然茄子をくれたのかという謎は解けずじまい。なので、にゃーと市場へ行った時に「こんな風にしておいしくいただいたよー」と写真を見せて、なんでくれたのか聞いてみると・・・
「売ってみたし、家でも料理に使ってみたけど、おいしくできなかったの。」とのこと。
「こんなふうに料理するのねー」と写真を見て驚いていました。
おそらく中華料理の調理法で食べたんだと思いますが、台湾の茄子って確かに柔らかくて油によく合います。
米ナスは皮が硬くて、それがどうもおいしくないと感じさせたらしいのです。
確かに、浅漬けにした茄子は正直、微妙です。。。
まとめ
前々から思っていましたが、台湾の野菜って(というか外国の野菜って)日本のとちょーっとだけ違う感じがします。同じ「ピーマン」ですが、大きさも食感もちょっと違うし、同じ「オクラ」ですが、台湾の方がちょっと硬めだったり。
ただ店で食べているだけだと気付きにくいですが、台湾で野菜を食べて「なんか日本と違う」と思うのは素材の違いかもと思います。
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