台湾の果物といえば、マンゴーが真っ先に出てくる人も多いと思いますが、この時期は「パッションフルーツ」の時季でもあります!
なんかソースとかになるやつ
パッションフルーツといえば、なんとなくホテルや高級レストランなどで、お魚やらお肉のおしゃれソースになっている、あの黄色いやつというイメージが私は強かったです。(私だけ?)
で、どんな形のフルーツかを台湾へ来るまでは知りませんでした。
台湾へ来てからも、ジュースやアイスに加工されたものばかりを食べていたので、黒いプツプツがある、黄色の甘酸っぱいフルーツというだけの印象🤣
思ったのと違う外観と中身
台湾へ来て数ヶ月後にはパッションフルーツの季節となり、学生からもらったり市場で買ったりするようになりました。
初めて見たパッションフルーツはこんな形。
日本でも高級なスーパーなんか行ったりすると売っていると思いますが、パッションフルーツはちょっとシワシワになったほうがおいしいんだそうです。
知らずに、最初は買ってすぐ食べて「酸っぱ!!」ってなることもありました😅
なんとなく、この中にぎっしりパッションフルーツの実が入っているイメージ…なんですが、切ってみるとこんな感じ。
なんか…スカスカ。。。
パッションフルーツって、この中の黄色い実と種がちょっーっとだけ入っているのが一般的で、ハズレの場合はもっと少ないこともあります。
これをスプーンとかで出して、キウイと一緒にブレンダーにかけてもおいしいですが、
バニラアイスにかけるのもおいしい💕
明治のスーパーカップと、森永のMOWで試しましたが、断然森永がおいしいです!!
アイスの量が多めがいいなら、スーパーカップ、濃厚なアイスがいいならMOWですね。
パッションフルーツは中国語では「百香果(バイシャングゥオ)」と言います。
街中でこの漢字のアイスや飲み物を見つけたら、試して見てください♪♪
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