最近、私の中でパッションフルーツ(百香果)がマイブームです。
高いと思ったら激安
台湾には日本にあまりないフルーツが多いんですが、最近になるまでちょっと敬遠していたのがパッションフルーツでした。
その理由は2つあって、1つは「食べ方がいまいち分からない」というのと、もう1つは「高そう」というのでした。
マンゴーもそうなんんですが、日本で値段が高いフルーツってどうしても「高い」イメージがつきまといます。
マンゴーは旬ならスーパーでも見かけるし、1個単位で買えますが、パッションフルーツの場合、見かけることも少ないし、みかんのようにネットにガサッと入っていることが多いです。
なので、「こんなにたくさん買って食べられなかったから…」という心配が付きまといます。かといって、市場で探すと、だいたい値段が書いてない(聞いてもグラム単位の値段を言われて分からない)ということがあります。
が…珍しく1個単位で値段が書いてあるお店があったのでみてみたら、なんと1個10元(45円)!!安い!!
パッションフルーツは待つフルーツ
市場で気軽に買えるようになったパッションフルーツですが、買う時のポイントがあります。
だいたい、市場で買った日のパッションフルーツはこんな感じです。
ツルツル、丸々でおいしそう!!なんですが…これを次の日に切るとこうなります。
中身がほとんど、ない。。。加えて、ちょっと酸っぱい。。。
実はパッションフルーツって、周りの皮がしわっしわになるまで待つフルーツ。
これを買ってから4日後のパッションフルーツはこんな感じ。
外側の皮に少し皺が出てきていますが、まだちょっと早いなぁという感じです。切ってみたら、やっぱりまだまだ。
以前記事にしたこれぐらいになるのが理想です。
待って、待って、しわっしわになったパッションフルーツと、キウイをブレンダーでジュースにするのが今の1番のおすすめ。
もし、台湾へ来て市場でしわっしわになってるのを見つけたら、是非買ってバニラアイスなどに乗せて食べてみてください♪♪
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