にゃーはラーメン、カレーの他にわりと頻繁に呟く食べ物があります。
それは…香腸(シャンチャン)
台湾と日本は味がちょっと違う
香腸は何のことかと言うと…「ソーセージ」です。腸って漢字があるからイメージしやすいかもしれません。
台湾に来てよく思いますが、漢字ってイメージがバンってきますね🤣
だいたい台湾へ遊びに来た人が「大腸麺線」とか見て「え…大腸…」ってなったりします(ちなみにモツのことです)
にゃーがしょっちゅう呟く大好きなソーセジですが、実は台湾のと日本のは味がちょっと違います。
こちらが先日にゃーがめざとく見つけたソーセージ
テリテリ。白いのは腸の中に餅米が詰まっていて、焼けたら真ん中を包丁で切ってそこにさらにソーセージを挟んで食べます。
結構お腹にずしっとくるので、ソーセージだけも買えます。
一見、日本にもあるようなソーセージに見えますが、台湾のソーセージは大体味がついています。
ニンニク、胡椒、オリジナルなど。日本でも辛いソーセージなんかはありますね。
にゃーが見つけたのはなんと
オレンジソーセージ。。。
チラチラ見てると思ったけど
ここ、高速道路のサービスエリアなんですが、小腹が空いたので軽食を買っておりました。私は鹹酥雞(シエンスージー)という鶏肉や野菜を揚げたものを買っていました。
注文の列に並んでいる間、チラチラソーセジを見るにゃー。
私とソーセージをチラチラ、チラチラ見て、「あー、きっと香腸って言うな」と思った瞬間、
「香腸!!」
やっぱり。「食べたかったら買ったら?」と言いましたが、案の定「ううん、いい。」
なぜかこういうとき、すごく食べたそうなのに「いらない」というにゃー。
注文を終えて、私は先に席を確保していました。
するとにっこにこ顔でにゃーが持ってきたのは、先ほどの鹹酥雞とソーセージ🤣
よーく見たら、オレンジ味はこのサービスエリア限定でした。
すごく変な味なのかと思ったら、以外と合いました。
台湾のソーセージ、人によっては苦手という人もいますが、焼き立てを是非一度食べてみてください♪
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