気づけば、豆花もけっこういろんなお店で食べているので、ちょこちょこご紹介したいと思います。
豆花とは
日本でも台湾料理のお店なんかへ行くと置いてると思いますが、読んで字の如く「大豆」で作られたスイーツです。
スイーツですが、豆花自体には味がほとんどなくて、シロップが甘い感じでしょうか。
滑らかな豆腐に近い味と食感です。
店によって違いますが、その豆花に小豆とかピーナッツ、タピオカなんかをトッピングして食べます。
初めての豆花
私が初めて豆花を食べたのは、台南の安平というところにあるお店でした。
このお店は小豆、ピーナッツ、タピオカ、レモン、黒糖のいずれかを選ぶタイプなので、トッピングは小豆、ピーナッツ、タピオカ以外はなし。
で、私は黒豆豆花のレモンを選びました。(写真左)
で、一口食べてびっくり。とっても滑らかで、甘酸っぱいソースとの相性抜群!
けっこうな大きい声で「え?!おいしい!!」と言ってしまったので、一緒に行った学生もびっくりしてました🤣
安平へ行かれた際は是非!!
高雄の有名店
続いては、高雄に住んでいる友人が紹介してくれた「王家手工豆花」。
やっぱりレモン豆花。
ここのはちょっとしっかりめな歯応え。
台南よりレモンの風味が強めなので、甘いものが苦手な人でもさっぱり食べられると思います。
台東の氷入り豆花
続いては台東にある「成功豆花」。
ここの豆花は「氷入り」です。
氷入りというか、氷がけというか…。
ここも小豆とかピーナッツとかのトッピングがあります。これも一応、小豆入りだった気がします。
全部のお店ではありませんが、実は豆花には「ホット」もあります。
冬しかないお店もありますが、「熱」とメニューに書いてあれば選ぶことができます。
お店によって豆花のなめらから、シロップの味、トッピングが違う上に、豆花の店はかき氷以上にたくさんあるので、廻るのが大変です🤣
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