今回は人間のにゃーのお誕生日の話です。
誕生日には
2日ぐらい台湾のクリスマス事情について書きましたが、誕生日も台湾の人はあまりお祝いらしいことをしません。
おそらくほとんどの人が「おめでとう」というメッセージを受け取る。
一部の人がさらにケーキも食べるという感じ。
さらに一部の人がプレゼントを受け取る(子どもはみんなもらえます)。
私とにゃーもお互いの誕生日にメールを送り、お互いが選んだ店で食事、スーパーのケーキを食べるというのが定番です。
2023年にゃーの誕生日
クリスマスと同様、どちらかというと私の方が「誕生日っぽいことしたい!」ので、毎年お菓子を少しプレゼントしています。
で、今年はたまたま動画で見つけた電子レンジで作れるケーキなるものを発見して挑戦してみることに。
何度か見ましたが、作る前からわかります。
絶対こんなにきれいにできない🤣🤣🤣
でも、材料は揃えやすいものばかりだし、試してみる価値はあるかなと思いました。
にゃーの誕生日のときはまだイチゴがなかったので、代わりにシャインマスカットを用意。
結果は…
動画を見ていて引っかかったのは、
・ウチには電動の泡立て器がない
・菜箸を使ってスポンジを切っているけど、まっすぐ切れる気がしない
という2点です。
まずはスポンジを動画のとおり丸いタッパーに生地を流し込んでレンジでチン!
本当に3分で火が通りました。すごい!!
ですが…まず均一には膨らみません(そりゃそうだ)
そして、危惧していたとおり、スポンジがまっすぐきれない。
そしてそして、クリームは一応ちょーーっと泡だったけど、全然ツノが立たない。
結果…こんな感じに。
冷蔵庫に長く入れ過ぎたせいか、若干硬くなっていました😅
クリスマスケーキ作った学生、本当にすごい。
実は叔父と従兄弟がパティシエなのですが、叔父さんも従兄弟もすごい。
再挑戦するかは…わかりません。
ブログランキング参加中です。
クリックお願いします🙏