臭豆腐の街といえば「深坑老街」。先日久しぶりに行ってきました。
臭豆腐にはいろいろな調理法が
台湾へきて一般的に見る臭豆腐は揚げた臭豆腐だと思います。
揚げた臭豆腐は夜市でも路上の屋台でも買えるぐらいポピュラーな調理法。
ですが、臭豆腐の街へ行くと他の調理法が楽しめます。
まずは「焼き臭豆腐」
老街の屋台で売っています。
続いて「臭豆腐煮込み」
黒っぽいのは「鴨の血」を固めたもので、台湾の女性に大人気です。大体このからそうなスープに入っていますが、見た目ほど辛くありません。
写真はありませんが、このほかに「蒸し臭豆腐」があります。
この辺のレストランに入ると、臭豆腐以外に名物(?)がもう1つ。
蒸し鶏です。大体どの店も「臭豆腐」とこの「蒸し鶏」がセットになっています。
豆腐製品が安くて美味しい
臭豆腐の街なので、老街で売られているのはほとんど臭豆腐ですが、他の豆腐製品も美味しいです。
厚揚げや豆干(硬めの干した豆腐)、普通の絹ごし、木綿豆腐も近くの農協のような場所へ行くと買えます。
老街のそこら中で売っているのが「豆腐アイス」
ほんのり大豆の風味がして美味しい!
臭豆腐は人によって好き嫌いが分かれますが、このアイスは誰が食べても美味しいんじゃないかと思います。
お土産を買うのに良さそうな昭和レトロ雑貨店もあります。台北市内からバスが出ているので、ちょっと足を伸ばして行ってみてください🎵
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