台南の孔子廟のあたりの名物にこんなものがあります。
きれいなまん丸のフォルムに赤い鮮やかな花模様。名前を「膨餅」といいます。
表面は少しざらっとしていて、持つとすごく軽いこの食べ物。中に何が入っているんだろうとみんなが思ってしまうこの食べ物。その中身とは!!
なんと、空っぽ!!最初にこれを知った時は「なんで???」と思いました🤣
女性が出産した後にお祝いで渡す風習もあるようです。外側は結構硬くて歯応えがありますが、包丁を刺して少し動かすと、こんなふうにきれいにパカッと2つに割れます。
で、ここにいろいろ入れて食べると聞いたので、ハーゲンダッツのアイスを入れてみました。
おいしい!!外がカリッとしていて、中の茶色の部分(アイスではなく)はちょっと厚みがあります。
にゃーのお母さんから「台南の人は卵を入れて食べる」と聞いていたので、
卵を入れてチーズをかけて軽く焼いてみました🤗
にゃーのお母さんに写真を送ったところ、「創作料理ね!」と言われたので、「卵を入れて食べる」というのはこういう意味ではなかったようです🤣🤣🤣
ゆで卵をいれるのかな?茶葉卵を入れるのかな?
なんでこんな形になるんだろう?と思ってにゃーに聞いてみましたが、
「最初は平べったい丸い形を焼くと・・・ぽんって膨らむ!」とのことでした。
なので、膨らむ原理は分かりません!