にゃーパパは鴨が好きで、私たちが台南へ行くときもにゃーパパ、ママが台北へ来る時もちょくちょく食べています。にゃーパパが「行きたい」と言っていたレストランが予約できたので、先日行ってきました。
鴨づくしのレストラン
台湾全土にさまざまなレストランを展開している「王品グループ」が展開しているのが「享鴨(シャンヤー)」です。
予約の段階で、鴨1匹かその半分かを聞かれます。2人なら半分、それ以上の人数なら1匹が目安のようです。
2人分〜のセットか、鴨以外好きな料理を選んで足すかですが、セットがお得なのでお勧めされることが多いと思います。
最初は好きな料理だけ注文しようと思いましたが、店員さんがセットがいいよと強くプッシュするので、4人セットを注文しました。
ちなみに鴨以外で7品出てきます。
北京ダックセット
まずは北京ダックセットが出てきます。
皮も種も除かれたきゅうり(左)と白ネギ。このきゅうりの仕込み…考えただけでイライラします😂
店員さんがテーブルの横に来て、丁寧にカットしてくれます。
せいろで蒸した皮にきゅうりとネギ、鴨を乗せて、
ソース(普通の北京ダックに使われるソース、唐辛子ソース、パッションフルーツソース)をかけていただきます。
皮がパリパリでおいしい!!
北京では皮しか普通は食べませんが、台湾はお肉も一緒に食べたり、料理に入れたりします。
7品の中で「もう1回食べたい!!」と思ったのがこちら。
鴨のお粥。優しい味で、でもしっかり鴨の味もして「これだけ食べたい」と思いました😂
テイクアウトもできるので、これだけ買って帰ったらいいんじゃないの?!と思ってネットで調べたら…これはテイクアウト対象外でした😭
おそらく、その場で捌いた鴨の肉を一部使って作っているんだと思います。
ちなみに中国語ですがメニューはこちら。
ちょっとお値段は張りますが、台湾で鴨づくし、お勧めです👍
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