前にも書いたような、書いてないような気がしますが、台湾で気に入っている魚をご紹介。
台湾で人気の魚
台湾人に人気の魚といえば、以前スシローが「鮭」が名前に入っている人は無料みたいなキャンペーンをした際に、自分の名前を「鮭魚(グイユー)」に変えてまで食べる人が出たぐらい、サーモン(鮭)が大人気です。
スーパーでも鮭が1番たくさん並んでいて、次にえび、鯖のような感じでしょうか。
たぶんスーパーで魚を買う人より市場で買う人の方が多いと思うので、種類も少ないし、にゃーママ曰く「おいしくない」魚も割とあるようです。
なので、引っ越してもうすぐ1年ですが、市場でいい魚屋をまだ見つけられていない私とにゃーは「鮭→鯖→えび→ししゃも」をループ。
前は冷凍ホッケが輸入されていたのでよく買っていましたが、最近見かけません。。。
私の中のランキング
市場で魚を買うのを躊躇っている理由がいくつかあって、
・大体値段が書いていない
・台湾語が飛び交っている中、カタコトの中国語で話す勇気がない
・魚の名前をそれほど知らない
にゃーママが台南へ行くとよく魚を焼いて出してくれるので、その時に名前と調理法をいくつか覚えています。
その中でお気に入り魚(個人的な)のランキング
第1位:金線魚(イトヨリダイ)
さっぱりしていて塩焼きが最高。これはにゃーママが台南の市場で買って冷凍して送ってくれたもので、こんなに大きいのは初めて見ました。
第2位:鱸魚(スズキ)
鍋に入りきらないので、毎回尻尾を切り落とされる可哀想なスズキ。中華蒸しが最高。
お安いので定期的に食卓に登場する子です。
第3位:白鯧魚(マナガツオ)
この魚、すごくおいしいのですが、上の2つとは桁違いのお値段がします(5000円以上)。なので、小さめのを年に1回買うか買わないかぐらいです😅
ちなみに、台湾はというか、日本以外の国は魚焼きグリルがキッチンにないので、フライパンで焼かなければならないのも難易度が高いです。
ちょっとお値段は張りますが、台湾へ来たら台湾風魚料理、ぜひ食べてみてください🎶
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